Sie sind hier: Startseite Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung nach der DSGVO

 

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer

nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger

datenschutzrechtlicher Bestimmungen lautet:

Universität Bonn

Abteilung Kulturanthropologie / Volkskunde

Telefonnummer: +49 (0)228 - 737618

E-Mail: [Email protection active, please enable JavaScript.]

Website: kulturanthropologie.uni-bonn.de

 

2. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Behördlicher Datenschutzbeauftragter:

Dr. Jörg Hartmann

Genscherallee 3

53113 Bonn

Email: [Email protection active, please enable JavaScript.]

 

Vertreter:

Eckhard Wesemann

Dezernat 1, Abt. 1.0

Regina-Pacis-Weg 3

53113 Bonn

Email: [Email protection active, please enable JavaScript.]

 

3. Allgemeines zur Datenverarbeitung

3.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur,

soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer

Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener

Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine

Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer

Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der

Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

3.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine

Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a) EUDatenschutzgrundverordnung

(DSGVO) als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines

Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient

Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für

Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen

erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer

rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der die Universität Bonn unterliegt,

dient Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer

anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten

erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im

öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt, die der

Universität übertragen wurde, , so dient Art. 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO als

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

3.3. Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder

gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann

darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen

Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen

Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine

Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die

genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine

Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss

oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

4. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

4.1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten

und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

(Dieser Teil ist entsprechend von jedem Webseitenbetreiber anzupassen. Nicht

zutreffende Daten sind zu entfernen, fehlende zu ergänzen. Die nachfolgend

aufgelisteten Daten gelten für die vom HRZ gehosteten Seiten)

(1) Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

(2) Das Betriebssystem des Nutzers

(3) Den Internet-Service-Provider des Nutzers

(4) Die IP-Adresse des Nutzers (pseudonymisiert, gekürzte IP-Adresse)

(5) Datum und Uhrzeit des Zugriffs

(6) Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite

gelangt

(7) Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen

werden (innerhalb von kulturanthropologie.uni-bonn.de, Referrer nach außen werden nicht

weitergegeben)

Die Logfiles enthalten IP-Adressen oder sonstige Daten, die eine Zuordnung zu

einem Nutzer ermöglichen. Dies könnte beispielsweise der Fall sein, wenn der

Link zur Website, von der der Nutzer auf die Internetseite gelangt, oder der Link

zur Website, zu der der Nutzer wechselt, personenbezogene Daten enthält.

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine

Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des

Nutzers findet nicht statt.

4.2. Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig,

um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen.

Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert

bleiben.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website

sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und

zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine

Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang

nicht statt.

4.3. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer

Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur

Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet

ist.

Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben

Tagen der Fall. Eine darüber hinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem

Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine

Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

4.4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der

Daten in Logfiles sind für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es

besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

 

5. Verwendung von Cookies

5.1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien,

die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des

Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie

auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält

eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des

Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten.

Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser

auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

(ggf. vom jeweiligen Webseitenbetreiber anzupassen)

(1) Spracheinstellungen

(2) Log-In-Informationen

Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des

Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen.

Auf diese Weise können folgende Daten übermittelt werden:

(1) Eingegebene Suchbegriffe

(2) Häufigkeit von Seitenaufrufen

(3) Inanspruchnahme von Website-Funktionen

Beim Aufruf unserer Website wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies

zu Analysezwecken informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in

diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In

diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

5.2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter

Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei Vorliegen einer

diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

5.3. Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist die Vereinfachung

der Nutzung von Websites für die Nutzer. Einige Funktionen unserer Internetseite

können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es

erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt

wird.

Für folgende Anwendungen benötigen wir Cookies:

(vom jeweiligen Webseitennutzer ggf. zu ergänzen):

(1) Übernahme von Spracheinstellungen

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht

zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer

Website und ihre Inhalte zu verbessern. Wir erfahren durch die Analyse-Cookies,

wie die Website genutzt wird, und können so unser Angebot stetig optimieren.

5.4. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an

unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über

die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem

Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder

einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden.

Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website

deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website

vollumfänglich genutzt werden.


9. Webanalyse durch Matomo (ehemals PIWIK)

9.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir nutzen auf unserer Website das Open-Source-Software-Tool Matomo (ehemals

PIWIK) zur Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Die Software setzt ein

Cookie auf dem Rechner der Nutzer (zu Cookies siehe bereits oben). Werden

Einzelseiten unserer Website aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert:

(1) Zwei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers

(2) Die aufgerufene Webseite

(3) Die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist

(Referrer)

(4) Die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen

werden

(5) Die Verweildauer auf der Webseite

(6) Die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite

Die Software läuft dabei ausschließlich auf den Servern unserer Webseite. Eine

Speicherung der personenbezogenen Daten der Nutzer findet nur dort statt. Eine

Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Die Software ist so eingestellt, dass die IP-Adressen nicht vollständig gespeichert

werden, sondern zwei Bytes der IP-Adresse maskiert werden (Bsp.:

192.168.xxx.xxx). Auf diese Weise ist eine Zuordnung der gekürzten IP-Adresse

zum aufrufenden Rechner nicht mehr möglich.

9.2. Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ermöglicht uns eine

Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Wir sind durch die Auswertung der

gewonnenen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen

Komponenten unserer Webseite zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei, unsere

Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern. Durch die

Anonymisierung der IP-Adresse wird dem Interesse der Nutzer am Schutz ihrer

personenbezogenen Daten Rechnung getragen.

9.3. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht

mehr benötigt werden.

(Hier muss der genaue Zeitpunkt der Löschung angegeben werden. Dies lässt

sich in der Software einstellen (siehe: https://matomo.org/docs/privacy/).

In unserem Fall ist dies nach (vom Verantwortlichen zu ergänzen) Tagen/Wochen

der Fall.

9.4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an

unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über

die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem

Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder

einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden.

Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website

deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website

vollumfänglich genutzt werden.

Wir bieten unseren Nutzern auf unserer Website die Möglichkeit eines Opt-Out

aus dem Analyseverfahren. Hierzu müssen Sie dem entsprechenden Link folgen.

Auf diese Weise wird ein weiterer Cookie auf ihrem System gesetzt, der unserem

System signalisiert, die Daten des Nutzers nicht zu speichern. Löscht der Nutzer

den entsprechenden Cookie zwischenzeitlich vom eigenen System, so muss er

den Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Nähere Informationen zu den Privatsphäreeinstellungen der Matomo Software

finden Sie unter folgendem Link: https://matomo.org/docs/privacy/.

 

10. Rechte der betroffenen Person

(Die folgende Auflistung umfasst alle Rechte der Betroffenen nach der DSGVO.

Rechte, die für die eigene Webseite keine Relevanz haben, müssen nicht genannt

werden. Insoweit kann die Auflistung gekürzt werden.)

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, stehen Ihnen als betroffener

Person i.S.d. DSGVO folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

10.1. Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob

personenbezogene Daten, die Sie betreffen, verarbeitet werden.

Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über

folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

(3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die

Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch

offengelegt werden;

(4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden

personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht

möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie

betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung

der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines

Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

(6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

(7) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die

personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben

werden;

(8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich

Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen

Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die

Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen

Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden

personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale

Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie

verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im

Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

Sofern die Datenverarbeitung zu wissenschaftlichen, historischen oder

statistischen Forschungszwecken erfolgt, kann das Auskunftsrecht insoweit

beschränkt werden, als es voraussichtlich die Verwirklichung der Forschungs- oder

Statistikzwecke unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt und die

Beschränkung für die Erfüllung der Forschungs- oder Statistikzwecke notwendig

ist.

10.2. Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung Ihrer Daten

gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen

Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche

hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

Bei einer Datenverarbeitung zu wissenschaftlichen, historischen oder

statistischen Forschungszwecken kann Ihr Recht auf Berichtigung insoweit

beschränkt werden, als es voraussichtlich die Verwirklichung der Forschungsoder

Statistikzwecke unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt und die

Beschränkung für die Erfüllung der Forschungs- oder Statistikzwecke notwendig

ist.

10.3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der

Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

(1) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine

Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit

der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

(2) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der

personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung

der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

(3) der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der

Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung,

Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

(4) wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1

DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten

Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten

eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit

Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von

Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder

juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der

Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden

Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben

wird.

Bei einer Datenverarbeitung zu wissenschaftlichen, historischen oder

statistischen Forschungszwecken kann Ihr Recht auf Einschränkung der

Verarbeitung insoweit beschränkt werden, als es voraussichtlich die

Verwirklichung der Forschungs- oder Statistikzwecke unmöglich macht oder

ernsthaft beeinträchtigt und die Beschränkung für die Erfüllung der Forschungsoder

Statistikzwecke notwendig ist.

10.4. Recht auf Löschung

a) Löschungspflicht

Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden

personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden. Der Verantwortliche ist

verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden

Gründe zutrifft:

(1) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für

die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr

notwendig.

(2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6

Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer

anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(3) Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung

ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die

Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch

gegen die Verarbeitung ein.

(4) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig

verarbeitet.

(5) Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur

Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem

Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

(6) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf

angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1

DSGVO erhoben.

b) Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten

öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung

verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und

der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art,

um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten

verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die

Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder

Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

c) Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

(1) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

(2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach

dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche

unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im

öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt,

die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

(3) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen

Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h) und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;

(4) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder

historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89

Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht

voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich

macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

(5) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

10.5. Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der

Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser

verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen

Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder

Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als

unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese

Empfänger unterrichtet zu werden.

10.6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie

dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und

maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese

Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den

Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu

übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder

Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b

DSGVO beruht und

(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie

betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen

einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch

machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht

beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung

personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich

ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt

erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

10.7. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation

ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden

personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO erfolgt,

Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein etwaiges auf diese Bestimmungen

gestütztes Profiling.

Im Falle des Widerspruchs verarbeitet der Verantwortliche die Sie betreffenden

personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende

schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen,

Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der

Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei einer Datenverarbeitung zu wissenschaftlichen, historischen oder

statistischen Forschungszwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO haben Sie zudem

das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, der

Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen, es sei

denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden

Aufgabe erforderlich.

10.8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit

zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der

aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

10.9. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten

Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu

werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher

Weise erheblich beeinträchtigt.

Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

(1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und

dem Verantwortlichen erforderlich ist,

(2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen

der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften

angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie

Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder

(3) mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien

personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9

Abs. 2 lit. a) oder g) DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der

Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche

angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten

Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens

einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen

Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

10.10. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen

Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde,

insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder

des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die

Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EUDatenschutzgrundverordnung

verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den

Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde

einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78

DSGVO.

Die zuständige Aufsichtsbehörde lautet: Landesbeauftragte für Datenschutz und

Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf.

Artikelaktionen