08.01.2019

Erasmus-Partnerschaften mit Zadar (Kroatien), Helsinki (Finnland) und Klagenfurt (Österreich) ab dem Studienjahr 2019/20 (Genaue Informationen ab Anfang 2019)

Ab dem Studienjahr 2019/20 wird es Erasmus-Partnerschaften mit Zadar (Kroatien), Helsinki (Finnland) und Klagenfurt (Österreich) geben.
Genauere Informationen werden Anfang des Jahres 2019 veröffentlicht.

Alle Informationen zum Auslandsstudium gibt es hier: https://www.kulturanthropologie.uni-bonn.de/studium/international

erasmus ente

11.01.2019

Der alltagswelten-blog feiert sein 1-jähriges Jubiläum

Seit einem Jahr präsentieren auf dem Blog „Alltagswelten. Bonner Perspektiven der Kulturanalyse“ Student_innen, Dozent_innen und Forscher_innen der Abteilung Kulturanthropologie/Volkskunde der Universität Bonn Gedanken und Beobachtungen von ihren Feldexkursionen, Teilergebnisse aus Forschungsprojekten sowie Einblicke in Aktivitäten der Abteilung. Der Blog gibt Interessierten die Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen unserer wissenschaftlichen Arbeit zu werfen. Wir wollen in Dialog treten und uns an unterschiedlichen Präsentationsformen sowie Herangehensweisen versuchen.

21.02.2019

Exkursionsanmeldung Brüssel bis 28.2.2019

Informationen zur Exkursion nach Brüssel von 7-11.5.2019 im Rahmen der Lehrveranstaltungen „In Vielfalt geeint“. Kulturanthropologische Perspektiven auf Europa. I & II:

Es gibt gute Neuigkeiten: Wir konnten weitere Gelder akquirieren, sodass der zu zahlende Eigenanteil pro Person auf max. € 100,- gesenkt werden konnte.

Wir bitten um verpflichtende Anmeldung zur Exkursion bis zum 28.2.2018. Dazu kann das beiliegende Formular zusammen mit einer Anzahlung von € 50,- im Geschäftszimmer der Abteilung abgegeben werden oder als unterzeichneter Scan an vflor[at]uni-bonn.de gesendet werden. In letzterem Fall ist eine Überweisung der Anzahlung von € 50,- zu leisten (Informationen dazu werden individuell zugesandt). Der übrige Betrag des Eigenanteils ist zu Beginn der Lehrveranstaltung einzuzahlen.

Zusätzlich zur Exkursionsanmeldung muss wie gewohnt die Lehrveranstaltungsanmeldung über Basis erfolgen (ab 5.3.2019 möglich). Noch einmal muss darauf verwiesen werden, dass die verbindliche Anmeldung zur Exkursion bereits deswegen vorab nötig ist, um die Teilnehmeranzahl zu kennen und konkrete Buchungen vornehmen zu können, um die Kosten so gering wie möglich zu halten.

Details zum Exkursionsprogramm erhalten Sie nach Anmeldung im März 2019. Zusätzlich wird eine inhaltliche Vorbereitung im Rahmen der Lehrveranstaltung passieren.

Falls Sie Interesse an der Teilnahme habe, aber gerinfügige terminliche Überschneidungen oder andere besondere Wünsche habe, bitte wir Sie, uns diesbezüglich zu kontaktieren.

05.03.2019

Neues Wahlpflichtmodul: Kulturelles Erbe und Museum in transregionaler Perspektive (Niederlande/Rheinland)

Gemeinsam mit:
Landschaftsverband Rheinland
Meertens Institut, Niederlande

Modulbeschreibung (PDF)

Inhalte:

- die Beschäftigung mit den Aufgabenbereichen und Möglichkeiten der
musealen Arbeit.
- die Erörterung der theoretischen, methodischen, historischen und
gegenwartsbezogenen und/oder praktischen Bezüge zum Thema Museum,
Sammlungen und materieller Kultur.
- die Auseinandersetzung mit den Bereichen der Museumsstudien, der
Cultural Heritage Studies und der Kulturanthropologie in transregional
vergleichender Perspektive auf soziokulturelle Verbindungen und
Austauschprozesse zwischen den Niederlanden und dem Rheinland.
- Kooperation zwischen der universitären Kulturanthropologie, Universität
Bonn, und den kulturanthropologisch-volkskundlichen
Forschungsinstitutionen des Landschaftsverbandes Rheinland und dem
Meertens-Institut der Königlich Niederländischen Akademie der
Wissenschaften.

Zum Modul in Basis

20.03.2019

Alumni Gruppe Kulturanthropologie

Für alle Absolvent*innen der Abteilung Kulturanthropologie gibt es nun folgende Angebote, um mit der Abteilung in Kontakt zu bleiben:

Alumni Mailingliste

Liebe Absolvent*innen der Abteilung Kulturanthropologie, Für Interessierte bieten wir über eine Mailingliste die Möglichkeit an, weiterhin über Aktivitäten (insbesondere Veranstaltungen) der Abteilung informiert zu werden:

Anmeldung zur Mailingliste

Fachgruppe Kulturanthropologie (Alumni Netzwerk)

Die Fachgruppe Kulturanthropologie des Alumni-Portals der Universität Bonn richtet sich an alle Absolvent*innen und Student*innen der Studiengänge Kulturanthropologie | Transkulturelle Studien | Volkskunde der Universität Bonn sowie alle, die sich für den Themenbereich interessieren und über aktuelle Veranstaltungen etc. informiert werden möchten.

Zur Fachgruppe

Alumni Netzwerk Universität Bonn

Zusätzlich möchten wir auf das breite Angebot des Alumni-Netzwerks der Universität Bonn verweisen, dass eine Vielzahl von Services und Angeboten im Mitgliederbereich anbietet.

06.05.2019

Mentoratstermine SoSe 2019: 13.5.2019 & 17.6.2019

Termine des Mentorats:

Offene Sprechstunde, jedoch nur bei vorheriger Anmeldung:

Montag, 18-20h ÜR4 OG
13.5.2019
17.6.2019

Vorab Anmeldung bis spätestens Freitag vor dem nächsten Mentorat (10.5 /14.6) wenn es keine vorherige Anmeldung gibt findet das Mentorat nicht statt.

Bitte teilt bei der Anmeldung euren Namen, die Frage oder Problem mit und wenn möglich auf welche Art der Arbeit sich dies bezieht und zu welchem Thema.

Blockveranstaltungen:

Mittwoch 5.Juni 2019 zum Thema Literatursuche, 14-18h

Mittwoch 10. Juli zum Thema Zeit-Management, 14-18h

Ort: ÜR 4. OG

Alle Infomationen zum Mentorat gibt es hier: https://www.kulturanthropologie.uni-bonn.de/studium/mentorat