Sie sind hier: Startseite Nachrichten Angebot: Wissenschaftliches Voluntariat im LVR Freilichtmuseum Kommern

Angebot: Wissenschaftliches Voluntariat im LVR Freilichtmuseum Kommern

Kommern

Der Landschaftsverband Rheinland (LVR) sucht ab dem 01.11.2018 eine/einen

wissenschaftliche Volontärin
wissenschaftlichen Volontär

für das LVR-Freilichtmuseum und Rheinische Landesmuseum für Volkskunde in Kommern.

Die Stellen sind befristet für die Dauer von zwei Jahren in Vollzeit zu besetzen.

Der Landschaftsverband Rheinland (LVR) arbeitet als Kommunalverband mit rund 19.000 Beschäftigten für die 9,6 Millionen Menschen im Rheinland. Mit seinen 41 Schulen, zehn Kliniken, 19 Museen und Kultureinrichtungen, drei Heilpädagogischen Netzen, vier Jugendhilfeeinrichtungen und dem Landesjugendamt erfüllt er Aufgaben, die rheinlandweit wahrgenommen werden. Der LVR ist Deutschlands größter Leistungsträger für Menschen mit Behinderungen und engagiert sich für Inklusion in allen Lebensbereichen. „Qualität für Menschen“ ist sein Leitgedanke.

Die 13 kreisfreien Städte und die zwölf Kreise im Rheinland sowie die StädteRegion Aachen sind die Mitgliedskörperschaften des LVR. In der Landschaftsversammlung Rheinland gestalten Politikerinnen und Politiker aus den rheinischen Kommunen die Arbeit des Verbandes.

Ihre Aufgaben
Das Ziel des 2-jährigen Volontariates soll der Vorbereitung auf eine Berufslaufbahn im kulturpflegerischen Dienst dienen und zur Wahrnehmung der Aufgaben des Höheren Dienstes befähigen. Die Ausbildung des wissenschaftlichen Volontärs/der wissenschaftlichen Volontärin bezieht sich auf das gesamte Aufgaben- und Themenspektrum professioneller musealer Arbeit. Arbeitsschwerpunkte des Volontariats liegen in der Mitarbeit bei der Umsetzung des Konzeptes für die neue Baugruppe „Marktplatz Rheinland“, Mitarbeit an Ausstellungsprojekten sowie Mitarbeit im Bereich Inventarisation und Dokumentation.

Voraussetzungen für die Besetzung:

Eine abgeschlossene Hochschulausbildung in Volkskunde/Kulturanthropologie, Kulturwissenschaften, Geschichtlicher Landeskunde oder Neuerer/Neuester Geschichte (Magister, Master)

Wünschenswert sind:

Gute PC-Kenntnisse
Offenheit, hohes Engagement, Teamfähigkeit, Flexibilität und Belastbarkeit
Führerschein Klasse B

Wir bieten Ihnen
Das Volontariat ist befristet für zwei Jahre und wird im 1. Jahr monatlich mit 1.936,57 € und im 2. Jahr mit 1.987,70 € vergütet.

Ein umfangreiches Fortbildungsangebot

Eine Betriebliche Zusatzversorgung zur Alterssicherung im Tarifbereich

Als Mitglied im Unternehmensnetzwerk „Erfolgsfaktor Familie“ hat die Vereinbarkeit von Familie und Beruf für uns eine hohe Priorität. Wir bemühen uns um familienfreundliche Arbeitszeiten. Auch der mögliche Wunsch nach einer Teilzeitbeschäftigung sollte kein Hinderungsgrund sein.

Haben Sie noch Fragen?
Dann wenden Sie sich bitte an Herrn Dr. Mangold, Telefon: 02443 9980-114. Er wird Ihnen gerne weiterhelfen.

Allgemeine Informationen über den Landschaftsverband Rheinland finden Sie im Internet unter www.lvr.de.

Der Bewerbung schwerbehinderter Frauen und Männer wird bei sonst gleicher Eignung der Vorzug gegeben.
Wir freuen uns über Bewerbungen von Menschen mit Migrationshintergrund.

Bitte bewerben Sie sich beim LVR-Fachbereich Personal und Organisation bis zum 17.10.2018 online über die Homepage des Landschaftsverbandes Rheinland unter www.ausbildung.lvr.de.

Kennziffer: 12/986.14090.801

Referenzcode: K2277