Sie sind hier: Startseite Termine 12.11.2017 - 11.02.2018 Ausstellung "Zwischen Landlust und Landfrust. Vorstellung vom Leben auf dem Land"

— Kategorie:

Die Abteilung Kulturanthropologie der Universität Bonn und das LVR-Freilichtmuseum Kommern laden herzlich zur studentischen Ausstellung „Zwischen Landlust und Landfrust. Vorstellungen vom Leben auf dem Land“ im LVR-Freilichtmuseum Kommern ein.

• ausstellung
Wann 12.11.2017 11:00 bis
11.02.2018 19:00
Wo LVR-Freilichtmuseum Kommern
Name Valeska Flor
Kontakttelefon +49 (0)228 / 73-5017

Landlust und landfrust, Flyer

Eine erste Beschäftigung mit dem ländlichen Raum ergibt ein oftmals widersprüchliches Bild einer nicht genau definierten Gegend. Ein Bild, das zwischen der romantisierenden Idylle der Landlust und der Erzählung über die Landflucht hin und her schwankt.

Die studentische Ausstellung „Zwischen Landlust und Landfrust. Vorstellungen vom Leben auf dem Land“ ist Ergebnis eines einjährigen Lehrforschungsprojektes der Abteilung Kulturanthropologie der Universität Bonn unter Leitung von Mag.a Valeska Flor in Zusammenarbeit mit dem LVR-Freilichtmuseum Kommern. Ausgangspunkt der Ausstellung war die Beschäftigung mit aktuellen Vorstellungen und Darstellungsweisen des ländlichen Raumes, die sich aus Fernsehformaten wie „Bauer sucht Frau“ oder „Deutschland deine Dörfer“ und den meist negativen Nachrichten über Ärzt*innenmangel, Landflucht, schlechte Infrastruktur und Überalterung speisen.

Die Ausstellung hat das Ziel, solche Inszenierungen des ländlichen Raumes zu untersuchen und zu hinterfragen: Was ist das Ländliche? Wo findet man den ländlichen Raum, sowohl in der Gegenwart als auch in der Vergangenheit? In drei Ausstellungsgruppen „Ländliche Gemeinschaften“, „Lebensentwürfe im ländlichen Raum“ und „Herstellung und Selbstversorgung“ werfen die Studierenden einen Blick hinter die größtenteils fiktiven Vorstellungen des Ländlichen, die mit der alltäglichen Lebenswelt der Menschen auf dem Land nicht wirklich konform gehen. Interaktive Mitmach-Stationen sowohl für Erwachsene als auch Kinder bereichern die Ausstellung um den Blick der Besucher*innen.

Freuen Sie sich mit uns auf Blicke hinter die gängigen Vorstellungen über den ländlichen Raum.

Zu danken ist dem Landschaftsverband Rheinland, der im Rahmen der Regionalen Kulturförderung die Durchführung des studentischen Ausstellungsprojektes ermöglichte.