Sie sind hier: Startseite Termine Online-Vortrag: Meike Wolf: „Die Frage ist nicht ob, sondern wann…“ – Gedanken zur kulturanthropologischen Pandemieforschung

— Kategorie:

• Vortrag
Wann 01.07.2020

1. Juli 2020, 18.15 Uhr

Jun.-Prof. Meike Wolf (Goethe-Universität, Frankfurt)

Die Covid-19-Pandemie lenkt unsere Aufmerksamkeit auf die Tatsache, dass Infektionskrankheiten nicht nur von epidemiologischem oder medizinischem Interesse sind, sondern über soziale, (bio-)politische und nicht zuletzt ökonomische Relevanz verfügen. Dies macht sie zu einem hochspannenden Forschungsgegenstand der Kulturanthropologie. Im Vortrag wird zunächst eine – keineswegs vollständige – Übersicht über sozialwissenschaftliche Perspektiven der Infektionsforschung und ihre zentralen Fragen gegeben. Am Beispiel eines kulturanthropologischen Forschungsprojekts, das sich damit befasste, wie sich europäische Metropolen auf die nächste Influenza-Pandemie vorbereiten, sollen anschließend forschungspraktische Herausforderungen in diesem Feld skizziert und diskutiert werden.

Hinweis zu Anmeldung und Teilnahme:

Alle Vorträge finden online via Zoom statt. Zur Teilnahme melden Sie sich bitte unter [Email protection active, please enable JavaScript.] unter Angabe des Vortragsbis spätestens einen Tag vor der Veranstaltung an.
Sie erhalten den Einladungslink zum Vortrag per Mail. Außerdem erhalten Sie ein Thesenpapier, mit der Bitte, es in Vorbereitung auf die gemeinsame Diskussion zu lesen.

Flyer_krise_neu_2