One

Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen Impulsgespräche

Impulsgespräche

Impulsgespräche Kulturanthropologie

Masterarbeiten, Lehrforschungsprojekte, Dissertationsvorhaben, ein DFG-Forschungsprojekt, Ausstellungsprojekte, Habilitationen – in Bonn wird zu vielen spannenden kulturanthropologischen Themen geforscht. So verwandelt die Abteilung Kulturanthropologie/Volkskunde zwei Mal im Monat in ein Forum des offenen Austauschs, zu dem alle Interessierten eingeladen sind teilzunehmen und mitzugestalten.
Die Impulsgespräche bauen auf ca. 15-minütigen Inputs zu aktuellen Aspekten eines Forschungsprojekts auf. Ziel ist es, einzelne Projekte kennenzulernen, sich thematisch auszutauschen, Feedback zu bekommen oder für die eigene Themenwahl inspiriert zu werden. Die Open Sessions bieten wiederum mehr Spielraum zur offenen Diskussion. Hier können Studierende und MitarbeiterInnen der Abteilung sowie des Instituts für Landeskunde und Regionalgeschichte kurzfristige und drängende Fragen oder Infos zur eigenen Forschung einbringen, um diese gemeinsam zu diskutieren.

Impulsgespräche 17/18, aktualisiert

Terminübersicht der Impulsgespräche im Wintersemester 17/18

18. Oktober: "Blog, Wiki oder Homepage? Wissensmanagement der Abteilung Kulturanthropologie"
Open Session

08. November: "Stadt, Land, Fluss - Ideen zur Feldeingrenzung"
Victoria Huszka

15. November: "Private Erinnerungsorte in Bonn - Erheben. Analysieren. Präsentieren."
Corinna Schirmer, LVR-Instut für Landeskunde und Regionalgeschichte

06. Dezember: "Intervention im Schweinestall? - Zur Konzeption einer Audiostation zum Thema Schlachten/Fleischkonsum für die museale Präsentation"
Andrea Graf, LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte
Frederik Grundmeier, LVR-Freilichtmuseum Lindlar